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Estudio del proceso de postcosecha de Saccharmyces Cerevisiae nativa para la producción de vino pajarete /

Universidad de Santiago

 
Título Estudio del proceso de postcosecha de Saccharmyces Cerevisiae nativa para la producción de vino pajarete /
 
Autor Paredes Mora, Andrea Macarena
Díaz Caro, Georgina del Carmen,profesor guía
Universidad de Santiago de Chile.Facultad de Ingeniería.Departamento de Ingeniería Química
 
Tipo text
 
Publicador Santiago,
 
Fecha 2014.
 
Idioma spa
 
Descripción Sumario: El vino Pajarete, proveniente de la región III de Atacama, es un producto con denominación de origen, catalogado como generoso debido a su alta graduación alcohólica de 14º G.L., altos niveles de azúcar residual por sobre los 45 g/L y gran dulzor, el que primeramente se obtenía de manera artesanal, lo que daba como resultado alta variabilidad en el producto. Se han llevado a cabo estudios para estandarizar el proceso de producción es por esto que el Gobierno Regional de Atacama (GORE – Atacama) ha realizado grandes esfuerzos. Para industrializar la producción de vino Pajarete se requiere disponer de una levadura nativa Saccharomyces cerevisiae Flumen Auri,la que fue seleccionada y es cosechada en la Universidad de Santiago de chile, para luego ser enviada a los productores en la región de Atacama. Este trabajo tiene como primer objetivo llevar a cabo un proceso de postcosecha de levaduras con el propósito disminuir el contenido de humedad del cultivo, para así evitar los problemas pérdida de viabilidad celular en el traslado y almacenamiento de la cepa ocurridos durante la vendimia del año 2014.
Tesis (Ingeniero de Ejecución en Química) -- Universidad de Santiago de Chile, 2014
Bibliografía: hojas 69-76.
Sumario: El vino Pajarete, proveniente de la región III de Atacama, es un producto con denominación de origen, catalogado como generoso debido a su alta graduación alcohólica de 14º G.L., altos niveles de azúcar residual por sobre los 45 g/L y gran dulzor, el que primeramente se obtenía de manera artesanal, lo que daba como resultado alta variabilidad en el producto. Se han llevado a cabo estudios para estandarizar el proceso de producción es por esto que el Gobierno Regional de Atacama (GORE – Atacama) ha realizado grandes esfuerzos. Para industrializar la producción de vino Pajarete se requiere disponer de una levadura nativa Saccharomyces cerevisiae Flumen Auri,la que fue seleccionada y es cosechada en la Universidad de Santiago de chile, para luego ser enviada a los productores en la región de Atacama. Este trabajo tiene como primer objetivo llevar a cabo un proceso de postcosecha de levaduras con el propósito disminuir el contenido de humedad del cultivo, para así evitar los problemas pérdida de viabilidad celular en el traslado y almacenamiento de la cepa ocurridos durante la vendimia del año 2014.
 
Tema Saccharomyces cerevisiae.
Vinificación
Vinificación
 
Relación Disponible también en formato electrónico.
 
Derechos Se autoriza la reproducción parcial o total de la obra.
 
Identificador (URI) http://repositorio.usach.cl:1801/webclient/DeliveryManager?pid=40622&custom_att_2=simple_viewer
http://www.repositorio.usach.cl:1801/webclient/DeliveryManager?pid=40682