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Prevalencia y diversidad de bacterias pertenecientes al género Streptococcus en saliva de niños pre-escolares chilenos entre 2 y 5 años de edad con y sin caries

Universidad de Chile

 
Título Prevalencia y diversidad de bacterias pertenecientes al género Streptococcus en saliva de niños pre-escolares chilenos entre 2 y 5 años de edad con y sin caries
 
Autor Tournelle Kimura, Pamela Madeleine
 
Colaborador Lozano Moraga, Carla Paola
Facultad de Odontología.
Departamento de Ciencias Básicas y Comunitarias
Morales Bozo, Irene Cecilia
Lefimil Puente, Claudia Andrea
 
Tema Streptococcus mutans
 
Descripción Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
Introducción: La cavidad oral es un ecosistema mixto, formado por diversas
especies microbianas, en donde las bacterias cumplen un rol fundamental en el
equilibrio salud- enfermedad. Se ha descrito a la caries dental como una de las
patologías orales más prevalentes a nivel mundial y se ha observado que especies
pertenecientes al género Streptococcus, específicamente al grupo viridans, están
fuertemente relacionadas con su desarrollo. S. mutans ha sido una de las
especies más asociadas a su inicio y progresión. Sin embargo, esta enfermedad
puede ocurrir en ausencia de él y, otras especies pertenecientes a este género,
podrían tener una inesperada relevancia en la enfermedad.
Objetivo: Determinar la prevalencia y diversidad de especies bacterianas
pertenecientes al género Streptococcus en saliva de niños pre-escolares chilenos
con y sin caries.
Metodología: Muestras de saliva total no estimulada fueron colectadas de la
cavidad oral de niños pre-escolares chilenos, entre 2 y 5 años de edad, que
presentan caries (10 individuos) o libres de caries (10 individuos), según índice
ICDAS II. Se determinó la capacidad tamponante y pH salival, recuento,
aislamiento e identificación bacteriana pertenecientes al género Streptococcus. La
identificación se realizó mediante test bioquímicos, Reacción en Cadena de la
Polimerasa (PCR) y secuenciación de ADN, según corresponda.
Resultados: Se observaron diferencias en relación a las especies identificadas en
las muestras de sujetos con y sin caries. De los aislados obtenidos de sujetos sin
caries, las especies más prevalentes fueron S. salivarius (40%), S. mutans (20%)
y S. thermophilus (13,3%) y las especies aisladas en baja proporción
correspondieron a S. vestibularis y S. sanguinis (3,3% cada una). De los aislados
obtenidos de sujetos con caries, la especie más prevalente correspondió a S.
salivarius (73,3%) y las especies encontradas en menor proporción
correspondieron a Bacillus subtilis subsp. subtilis (16,7%), S. anginosus y S. mitis
(3,3% cada una). Los análisis estadísticos para asociar las variables edad, pH,
capacidad tamponante y recuento bacteriano, en relación a prevalencia de caries,
resultaron ser no significativos.
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Conclusiones: Las especies del género Streptococcus y otras especies
identificadas, tanto para sujetos con y sin caries, fueron diferentes en cuanto a
diversidad. Sin embargo, especies que han sido identificadas como autores
principales tanto del desarrollo de caries como de su ausencia, fueron encontradas
en baja proporción o no fueron encontradas en este grupo etario. S. salivarius
resultó ser la especie aislada con mayor frecuencia en ambos grupos y,
parámetros como edad, pH, capacidad tamponante en relación con prevalencia de
caries, no fueron significativos. Esto podría revelar que las propiedades
cariogénicas y de virulencia de cada especie estarían en íntima relación con las
condiciones ambientales y las asociaciones bacterianas que ellas realicen dentro
del Biofilm, que una misma especie podría actuar tanto a favor o en contra del
hospedero y que un mayor tamaño muestral sería necesario para obtener
resultados más concluyentes.
 
Fecha 2014-11-25T13:29:47Z
2014-11-25T13:29:47Z
2013
 
Tipo Tesis
 
Identificador (URI) http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117563
 
Idioma es
 
Derechos Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
 
Publicador Universidad de Chile