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Aislamiento y caracterización de las principales microalgas presentes en el sistema hidropónico del tipo raíz flotante

Universidad de Chile

 
Título Aislamiento y caracterización de las principales microalgas presentes en el sistema hidropónico del tipo raíz flotante
 
Autor Cáceres Aravena, Scarlett Orietta
 
Colaborador Tapia F., María Luisa
Riquelme E., Alejandro
Facultad de Ciencias Agronómicas
Escuela de Agronomía
Johnston B., Myrna
Luz Hurtado, María de la
Mora Tapia, Ana Maria
 
Tema Microalgas
Clorofila
Hidropónica
 
Descripción Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fitotecnia
El aislamiento y caracterización de las principales microalgas, en el sistema hidropónico
del tipo raíz flotante fue el objetivo del presente estudio.
Estas microalgas fueron cultivadas bajo condiciones de luz y temperatura controladas. Para
suministrar la luz en forma continua, se utilizaron lámparas fluorescentes del tipo luz díafría
cuya intensidad de radiación fotosintéticamente activa (PAR) fue de 40 μmol m-2 s-1.
Luego del aislamiento microalgal las cepas se inocularon en tubos con 5 mL de medio
nutritivo Hoagland II-modificado (Arnon y Hoagland 1950). Las evaluaciones se realizaron
cada dos días desde la inoculación del medio nutritivo hasta cumplir quince días de cultivo.
De las muestras extraídas desde el sistema hidropónico se aislaron e identificaron tres cepas
pertenecientes a los géneros: Chlamydomonas, Chlorella y Monoraphidum
correspondientes a la división Chlorophyta.
El crecimiento poblacional se determinó mediante recuento celular con cámara de
Neubauer de 0,100 mm de profundidad y un microscopio triocular con aumento 40X. El
contenido de clorofila y proteína se determinó mediante espectrofotometría.
Luego del recuento celular, en cada género aislado se determinó la tasa de crecimiento
poblacional, divisiones por días y tiempo generacional durante la fase exponencial.
La densidad celular, contenido de clorofila a y clorofila total que presentó el género
Monoraphidium fue superior a los géneros Chlamydomonas y Chlorella.
El contenido de proteínas totales que presentó el género Chlamydomonas fue mayor a los
géneros Chlorella y Monoraphidium.
 
Fecha 2014-11-27T16:19:01Z
2014-11-27T16:19:01Z
2009
 
Tipo Tesis
 
Identificador (URI) http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117608
 
Idioma es
 
Derechos Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
 
Publicador Universidad de Chile