Logo del Encabezado de la Página

Detalle del Registro

Evaluación del consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional en alumnos de NB4 y NB5 de un establecimiento municipalizado, un particular subvencionado de la V región.

Universidad Andrés Bello

 
Título Evaluación del consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional en alumnos de NB4 y NB5 de un establecimiento municipalizado, un particular subvencionado de la V región.
 
Autor Torres Palacios, Jorge Diego
Garín Bernal, Fernando Cristian
 
Colaborador Infestas Mesina, Tomás
Facultad de Humanidades y Educación
 
Tema Nutrición Infantil -- Chile.
Educación Básica -- Chile.
 
Descripción Tesis (Profesor de Educación Física para la Educación Básica, Licenciado en Educación)
RESUMEN: La adolescencia es una etapa de la vida con una duración de
alrededor de diez años y es definida como la transición entre la infancia y la
edad adulta. Durante este tiempo 105 jóvenes experimentan cambios tanto
físicos, como fisiológicos, nutricionales y psicológicos a la vez que se inicia el
proceso de independencia. Por lo que se considera una etapa clave para la
adquisición y modificación de conductas, entre las que se encuentran las de
tipo alimentario.
El Objetivo del Estudio fue conocer ellMC yel consumo de alimentos
según Nivel nutricional (hábito alimentario) que presentan 105 alumnos de
NB4-NB5 de tres establecimientos de la región de Valparaíso, Para así poder
analizar, comparar y demostrar las diversas situaciones y realidades.
Los resultados obtenidos permitieron comparar y relacionar ellMC con
el Nivel Nutricional que presentaron 105 alumnos de NB4 y NB5. Primero se
analizó a Hombres y Mujeres de cada colegio por separado, y luego se
comparó las diferencias existentes entre 105 tres tipos de Establecimiento,
donde se logró apreciar las diferencias existentes tanto del nivel nutricional
como del Estado Nutricional. Otros Resultados arrojaron las diferencias que
existen entre 105 colegios Municipalizado y Particular.
Palabras Claves: ESTADO NUTRICIONAL, NIVEL NUTRICIONAL,
OBESIDAD.
ABSTRACT: The adolescence it's a moment in life with a duration of about ten
years and it's define as the transition of childhood into manhood. During this
time young ones experience physical, physiological, nutritional and
psychological changes while the process of independence begins. Therefore
it's consider a key moment for the acquisition and modifications of behaviors,
including the alimentation behavior.
The objective of the study was to know the existing relation between
the IMC and the consumption of aliments according to a nutritional level
(alimentary behavior) that the students of NB4-NB5 present in three
educational institutions in the Valparaiso region. To be able of analyze,
compare and demonstrate the different situations and realities.
The results obtained allowed us to compare and relate the IMC with
the nutritional level that the students of NB4 and NB5 presented. First was
analyzed men and woman of each school by separate and then was compare
the existing differences between the three types of educational institution, in
which we were able to compare the existing differences in a nutritional level
and in a nutritional state.
Other results presented the existing differences between private and
public schools.
Keywords: NUTRITIONAL STATE, NUTRITIONAL LEVEL, OBESITY.
 
Fecha 2013-07-18T21:08:34Z
2013-07-18T21:08:34Z
2011
 
Tipo Tesis
 
Identificador (URI) http://etesis.unab.cl/xmlui/handle/tesis/233
 
Idioma es
 
Relación Clasificación: 372.86 G232 2011
 
Publicador Universidad Andrés Bello